В воскресенье туристу приходится не легко.
Магазины и кафе работают только в центре.
И мы опять отправились в музей - на этот раз в Старую Пинакотеку.
Если вы поклонники немецкой и фламандской живописи, то вам сюда.
Если, как и я, от нее не в восторге, вам поможет утешиться Мадонна с младенцем Да Винчи и подборка полотен Рубенса.
Или же вам могут приглянуться работы средневековых мастеров.
Устав от живописи мы отправились кататься на экскурсионном автобусе по городу. Весьма удобно - можно посмотреть город и дать ногам отдохнуть.
Ну и обязательный пункт программы на поездку - посещение пивной номер один - Хофбройхаус.
Пусть пиво я не пью, но тут сделала исключение. Заведение огромное - три этажа. Расписные потолки, длинные лавки, и куча народа. Есть шкаф для личных кружек постоянных посетителей. Есть фирменный магазин сувениров с символикой пивной (майки, кружки, кепки, магниты, брелки и т.д.) На первом этаже очень шумно - помимо галдящих посетителей еще и баварский оркестр играет.
Ну а после еды мы опять поехали кататься на автобусе (билет действует 24 часа, можно выходить на специальных остановках, фоткаться, садить в следующий автобус и ехать дальше. Интервал - 20 минут).
Хофбройхаус
Жемчужиной поездки стали замки Хоэншвангау и Нойшванштайн.
Архитектурные оды романтизму средневековья.
В самих замках фотографировать нельзя, но поверьте, внутри очень красиво.
Выехали мы рано утром - два с половиной часа только на поезде. К выкупу брони мы чуть не опоздали, чудом умудрились оплатить билеты. Кстати, бронь и только бронь. Если вы не хотите простоять несколько часов в очереди и уйти ни с чем, то бронь ваш выбор.
Первым был родительский замок - Хоэншвангау.
Мы, выкупив билеты, сразу жизнерадостно потопали в горку - пол часа и мы на месте. Есть еще более быстрая дорога, но уж очень крутой подъем на ней. Впрочем, можно воспользоваться услугами конных повозок - они вас провезут большую часть пути.
Мы сию услугу проигнорировали.
В замке очень четко ведут экскурсии, запускают по часам. Мы взяли аудиогид. Экскурсовод вела нас из комнату в комнату, и включала нужную дорожку записи. Все это нужно, чтобы группы не сталкивались в помещениях - они небольшие и часть предметов на сигнализации. К слову, экскурсии есть на немецком, английском и аудиогид. Если вы не говорите на немецком и английском в нужной мере, то третий вариант ваш - есть русский, китайский, итальянский, французский и испанский.
Между замками обычно дают два часа.
Их вам как раз хватит, что бы спуститься от одного замка и подняться к Нойшванштайну (1,5 км вверх по горам). Ну а поднявшись еще немного выше, вы попадете на мост Марии - с него открывается один из лучших видом на замок.
Под катом много фоток
Многие туристы растягивают посещение замков на два дня, но нет. Это не для нас. Мы еще и успели по Фюссену немного погулять. Благо городок очень небольшой и все интересное находится в центре. (В Фюссене находится вокзал, от которого на автобусе можно доехать до замков).
В городке на многих домах красивые росписи. Главной достопримечательностью является Верхний замок с росписью, имитирующей балкончики.
Много фоток два