Сегодня по дороге на работу и домой читала нежданный "Анимегид".
Зря я это делала.
Желание посмотреть аниме стало очень сильным, но я дала зарок не смотреть до окончания института.
Ведь я себя знаю.
Стоит начать и все...
Я потерянный для общества человек на несколько часов как минимум.
Но я держусь.
Но вот цитата из статьи "Прелесть поражения" Бориса Иванова.
Она длинная, поэтому под морем.
читать дальше"Вот и получается, что мы и японцы по-разному реагируем, когда власть предлагает нам отдать на благо фронта последние штаны и доблестно сгинуть на безвестных высотках, кидая гранаты в танки противника. Мы знаем из истории, что жертвы не будут напрасны, и что рано или поздно наши выжившие солдаты поднимут флаг победы над Рейхстагом (или что там у противника останется после ковровых бомбардировок). Напротив, японцы помнят, что призывы их генералов держаться во что бы то ни стало регулярно увенчиваются капитуляцией и национальным позором.
Патриотизм патриотизмом, но если сражение за родину заранее обречено, то не лучше ли, как это сделали главные герои Saishu Heiki Kanojo, вместо смертоубийства урвать недельку-другую личной жизни, пока не наступил Конец Света? Для нас это предательство. Для них - неприятная, но проверенная временем мудрая идея. Недаром один великий самурай сказал, что истинная доблесть воина - не найти смерть в первом же бою, а погибнуть, когда иначе будет нельзя. А пока можно жить, нужно растить детей и делать анимацию, которая утрет нос вражеским "Белоснежкам" и "Снежным королевам".
К счастью, что плохо для боевого духа, то нередко хорошо для искусства. Страдания не только очищают душу, но и дают возможность излить горе в литературе и кино."